返回首页
当前位置: 首页  图文资讯

学院党委中心组组织学习“社会主义核心价值观”

时间:2014-03-15来源:未知 作者:admin 点击:1

党委书记陈光曙主持学习活动并讲话
 

思政教学部余波老师作专题辅导
 

党委中心组全体成员参加学习
 
 
  3月5日下午1:30,学院党委中心组全体成员及思政教学部教师在7401会议室,集体参加以“社会主义核心价值观”为主题的学习。学院党委书记陈光曙主持学习活动。
  学习首先由思政部余波老师作专题辅导。他主要从三个方面依次对“社会主义核心价值观”进行了阐释与论述。首先从基本概念入手,最终指出“社会主义核心价值观”是社会主义形态的本质体现,是兴国之魂;其次,从内在要求、中美比较、价值共识、大国崛起等角度,分层次阐述了培育“社会主义核心价值观”体系的意义;最后,结合24字的“社会主义核心价值观”内容,从国家、社会、个人三个层面逐一进行了解读。
  学习中,陈光曙结合专题辅导、自己的学习心得,联系学院目前的现状,做了重要讲话。他要求党委中心组全体成员、各党总支、全体中层干部与党员加强对“社会主义核心价值观”的学习,并从四个方面作了重点强调:
  一是要充分认识培育社会主义核心价值观的意义与价值,面对价值“交融”“交锋”的新形势、新挑战,要积极适应并主动把握,加强对学生全过程全方位的教育;
  二是学校要勇于担负并切实承担育人职责,要努力创新育人方法,充分利用新兴育人渠道,主动占领校园思想文化与价值观的主阵地,把社会主义价值观教育体现到教学、科研、管理等各个环节;
  三是发挥典型示范效应,增强师生对社会主义核心价值观的具体理解与认知,要通过专题宣讲、人物示范、模范评选、舆论引导等,将师生认知转化为具有校园强大“正能量”效应的情感与行动;
  四是紧抓师德建设与队伍作风建设,使得“爱国、爱校、敬业、诚信、友善”更加深入地内化为推动学院建设与发展的强大动力。
  会议还对学院开展“社会主义核心价值观”学习教育做了部署。
(供稿:宣传部 华建铭)
 
社会主义核心价值观:
  社会主义核心价值观主要由坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观组成。
  2012年11月,党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”。
  2013年12月23日中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字核心价值观分成3个层面:
  富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;
  自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;
  爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点内容

 

©copyright 2005 中国共产党常州纺织服装职业技术学院党委组织部、统战部版权所有