返回首页
当前位置: 首页  统战工作

常州统一战线做实“同心”大文章

时间:2014-01-08来源:未知 作者:admin 点击:91

 2013年,常州市统一战线围绕“同心”实践深化年主题,积极发挥统一战线智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,继续深入开展“五大工程”、“五大行动”,全力助推常州现代化建设,涌现出一个个同心实践亮点,创建了一批批同心活动品牌,形成了一项项同心文化成果。

  一支重要的同心导师队伍

  三位著名经济学家建言常州发展

  三位影响深远的高龄老人!

  三位感情深厚的老友!

  三位与常州有着深长渊源的“老乡”!

  10月14日-17日,吴敬琏、周叔莲、乌家培三位著名经济学家应市委统战部邀请莅临龙城。一场以“老人、老友、老乡”为特征的“三老常州行”活动吸引了众多人的目光。在常期间,“三老”分别与市领导费高云、戴源、张跃座谈交流,前后举办了两次经济形势座谈会,分别就经济增长调结构、企业转型促升级、城市化发展、推动市场取向改革等热点问题与我市领导以及企业家进行了交流探讨,为我市发展分析了形势,提出了建议。

  而对于我市统一战线来说,成功聘请“三老”作为常州“同心导师”则成为“三老”常州之行的重磅成果。此举让我市统战成员尤其是新社会阶层人士能够近距离接受经济学泰斗的指导,极大地提升了我市统战工作的内涵与层次,增强了统一战线的吸引力和影响力,对于我市拓展新领域统战工作,凝聚更多新社会阶层人士力量,为常州发展献计出力具有重要意义。

  今年以来,为更好服务新社会阶层人士,常州市统一战线已经与“正和岛”、“接力中国”等国内知名专业机构建立联系。今后还会广泛对接各类重量级专家学者、专业组织以及社会团体,整合方方面面力量着力建设一支“同心导师”队伍,为我市新社会阶层人士提供帮助和服务。

一部重大的同心文化作品

  大型人物传记片《周有光》即将亮相

  12月6日上午,市委常委、统战部长张跃专程前往青果巷拍摄现场,看望《周有光》剧组工作人员。

  6集电视人物传记片《周有光》是由市委统战部、常州广播电视台、江苏九洲投资集团、江苏亚细亚影视制作有限公司等联合出品的重要同心文化作品,历经两个多月的外景拍摄,目前已进入后期制作。

  周有光1906年1月13日出生于常州青果巷老礼和堂,现年108岁,是我国著名的语言文字学家,经济学家,民盟盟员,是常州籍的学术大家和文化名人,也是我国统一战线的代表性人物。

  《周有光》的拍摄得到了周老及家人的大力支持,也是常州拍摄人物传记片首次得到影片主人公的亲自授权。今年10月27日,剧组前往周老家中进行专访。周老从儿时的记忆开始说起,谈到自己在100年间所遇到的各种大风大浪,谈起了对家乡常州的怀念之情,聊到了我国制定汉语拼音方案经历的曲曲折折。周老在采访中对编导的提问对答如流,说到动情处更是激动不已,他在谈话中所流露出的真诚、谦虚以及对历史、对当今社会的深刻认识和对美好生活的无限向往感动了在场的每一个人。《周有光》总编导曹锡华谈到在周老家采访的情形时说:“他一见面就跟我讲,还有三个月我就109岁了,采访中他经常笑,非常乐观。”

  据悉,自今年5月正式筹拍以来,《周有光》剧组先后奔波一万多公里,前往北京、银川、重庆、西安等地,足迹遍布周老曾经学习、工作、生活过的地方,采访专家、学者近百人,还从北大图书馆等地收集了大量关于周老的珍贵史料,在拍摄过程中累积了近2000分钟的素材。这部传记片将充分利用文字、声音、画面等多重视听语言,实现对周有光百岁人生最佳、最真实的展现。该片有望于2014年初周老109岁寿诞时与观众见面。

  张跃在看望《周有光》剧组工作人员时,勉励大家在后期制作中精益求精,将《周有光》打造成为展示常州文化名城风采、体现同心文化内涵的又一张亮丽“名片”。

  一批重点同心服务品牌

  270场服务活动96000群众受益

  近年来,我市民主党派和无党派人士积极开展“同心”实践活动,创建了一批贴近群众、影响广泛、成果显著的社会服务品牌。

  民革市委打造“同心·博爱”品牌,大力开展进校园、进社区、进企业、进家庭等“同心·博爱行”爱心五进活动,成立了百万光彩助学基金。

  民盟市委长期开展“光明系列行动”,通过“阳光、星光、春光、烛光、霞光”五大行动关心未成年人成长,帮教高墙内外特殊人群,帮扶苏北、西北地区中小学教师等。

  民建市委的“思源工程”品牌主要鼓励会员企业家关怀困难家庭、支援西南地区水窖建设等,通过参与“信义企业”创建来承担责任,回报社会。

  民进市委的“春风行动”通过与街道、社区、中小学、看守所等结对共建,走访慰问困难家庭、捐助贫困学生、送医送文化进社区、帮助果农售梨致富。

  农工党市委的“健康家庭百千万工程”依托界别优势,围绕婴幼儿、青春期、中老年三类重要人群,开展“健康宝贝”、“阳光花季”、“金色年华”等早期教育、健康讲座、心理咨询。

  致公党市委的“致福工程”、“同心·致愿社团”、“侨爱工程”分别免费教农民学电脑上网,为归侨侨眷和留学生家庭、海归创业群体义诊、体检。

  九三学社市委的“百名专家进乡村”,建立了4个“专家工作站”,引荐两院院士等70余位专家教授服务“三农”。

  无党派知识分子联谊会、市中介组织党外人士联谊会组建“同心·百人服务团”,与乡镇街道开展结对共建活动,为企事业单位和当地群众提供法律、医卫等咨询服务。

  据不完全统计,从2012年至今,我市党外人士开展社会服务活动270多场次,参与成员2500多人次,动员党派成员投入资金、财物总值7400多万元,受益群众约有96000多人。

一批百千万同心光彩基金

光彩基金总量已逾10亿元

  通过建立光彩基金来推动光彩事业的发展,是我市做好非公经济代表人士思想政治工作,引导非公经济人士健康成长的一大创新,已作为全省典型经验进行宣传推广。

  “同心”实践活动中,在“致富思源,富而思进,扶贫济困,乐善好施,义利兼顾,德行并重,发展企业,回馈社会”光彩精神引领下,我市统一战线进一步丰富光彩基金的内容和形式,光彩事业持续健康发展。一些海外代表人士情系乡梓,建立了“唐荆川爱国兴学基金”、“赵国雄教育光彩基金”、“唐鹤千龙城大学生同心实践基金”等一批光彩基金,以兴教助学。党外人士和非公经济人士相继成立了“淘福常州百万同心光彩基金”、“九洲千万同心光彩基金”、“民革同心博爱百万光彩助学基金”、“春格儿同心文化百万光彩基金”等一批同心光彩基金,支持我市教育文化事业等。

  目前,全市市区两级已建立百万以上光彩基金213个,其中千万以上光彩基金48个,基金总额10亿余元,实施了千余项感恩回报社会的光彩事业项目,还创造了“千企联百村,共建新农村”等成功经验。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点内容

 

©copyright 2005 中国共产党常州纺织服装职业技术学院党委组织部、统战部版权所有