返回首页
当前位置: 首页  图文资讯

热议:公务自行车赚的不仅是油费,还有民心和健康

时间:2012-02-28来源:中国共产党新闻网 作者:admin 点击:2

中国共产党新闻网北京2月28日电 去年4月8日,山东平阴县政府把300辆统一型号、统一颜色的公务自行车分配到全县32个机关单位的网点。此后,又投放电动车100辆。平阴县机关事务管理局副局长廉玉波介绍,平阴县推行公务自行车、电动车,县委、县政府倡议机关事业单位,公务外出在5公里以内的,尽量骑公务自行车。平阴县在全省率先推出公务自行车,至今已近一年。“绿色出行、低碳办公”是平阴县去年推行公务自行车时提出的口号。记者走访发现,骑公务自行车绿色出行,渐渐在一些机关工作人员中成为共识。对于“公务自行车”,中国共产党新闻网七一社区的网友认为,推行“公务自行车”,不仅节能节费,更能够避免因公车引起的领导干部“自驾风”、公车私用风、特权腐败风。对社会公众而言,也是起到了很好的示范和榜样作用,一举多得,何乐而不为呢?

王乃玲绘(人民图片)
  党政机关的办公经费是财政列支,花的是纳税人的钱,出自老百姓腰包。公务员是国家机关工作人员,是人民的公仆。公仆为主人办事,骑自行车好还是坐小轿车好?答案恐怕是浅而易见的。粗粗算一笔账,以一个单位一次公务出行3公里为例,来回为6公里,以每辆车百公里耗油10升算,6公里的油费就是4.5元,按该单位一天出5次公差计算,那就是22.5元,每个月的油费将近500元,一年下来就是6000元。如果都使用公务自行车,这笔钱就能省下来。网友“山西张青山”认为,广泛推广使用公务自行车,至少有三方面好处:可以节约经费、可以改进作风、可以强身健体。推广公务自行车赚的不仅仅是油费,还有民心和健康。网友“陈谊军”在帖文中写道,温家宝总理在中央国家机关厉行节约工作会议上,曾经说过一句铿锵有力的话,“建设一个廉洁、节俭的政府是我们的目标”。诚然,如果我们的政府都不能够有效树立廉洁与节俭的形象,如何取得民众的信任,如何赢得民众对工作的理解与支持,如何能够真正的把纳税人的钱财花得明明白白,透明阳光?而我们当相信,唯有廉洁与节俭的政府,才是我们国家安定和谐有序发展之关键,才是我们的每一个公民安居乐业之基石——离开了廉洁与节俭,则政府与人民背道而驰。

  2月7日,国家发改委等17个部门发布了《“十二五”节能减排全民行动实施方案》,提出了开展公务自行车试点。倡导“135”出行方案,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。全国各省市陆续推出了公务自行车,倡导绿色出行低碳办公。网友“周志刚”认为,推行“公务自行车”光提口号不行,必须落到实处。政府配置少量公务自行车,鼓励公务员自行购置自行车。带头从自身做起,能少开车则少开车,为了环境应少一些借口,多一些行动。网友“游子思念”表示,公务自行车不是一蹴而就的,需要方方面面的协调,包括自行车专用车道使用,道路交通安全的保障,存储设备的跟进等许多软、硬件配套设施。到那时,骑白马的不一定是王子,也可能使唐僧;骑自行车的不一定是群众,也可能是公仆。公务自行车不一定是“雷声大雨点小”的“形象工程”,也可能是“公车改革”的一把“金钥匙”。

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点内容

 

©copyright 2005 中国共产党常州纺织服装职业技术学院党委组织部、统战部版权所有