返回首页
当前位置: 首页  统战工作

民盟五年:创两大系列品牌

时间:2011-11-21来源:未知 作者:admin 点击:146

 

民盟五年:创两大系列品牌
中国民主同盟常州市委员会在2006年被民盟中央表彰为“全国基层建设先进单位”以后,2009年再次被评为“全国盟务工作先进集体”,2010年获民盟江苏省委参政议政和社会服务两个“先进集体”称号。盟市委带领全市盟员积极履行参政党职能,创造了参政议政“四个结合”和社会服务“光明行动”两大系列品牌,为全面完成“十一五”规划、推进社会管理作出了积极贡献。
参政议政“四个结合”成果显著
民盟市委创造了“民盟选题和中共命题相结合;教育特长和形势需要相结合;基层调研和专家论坛相结合;重点课题和日常建言相结合”的参政议政经验。五年来分别提交市、省级集体提案28个和12个,获市优秀集体提案5个,其中《关于建设可持续发展公交体系的研究》被民盟省委在2010年省政协大会上提出,关于“采取切实措施适当限制机动车”等观点被转载于新浪网、《新华日报》、《现代快报》等媒体,引起社会公众的广泛关注;很多调研成果被市委、政府采纳并获市级以上各类奖励。如常州“古运河经济带”保护开发研究》被市级重点规划采纳,获市委、市政府年度重点调研课题一等奖、市社科招标课题资助奖、市专题征文金奖;《关于加快戚区经济和社会发展的调研和建议》被政府全面采纳并获市政府重点课题、市“我为常州科学发展献一策”二等奖、市社科成果奖;《打造历史文化与现代文明交相辉映的特色城市》、《关于加快发展农村集体经济的研究》连续两年代表市统战系统向市政府展示汇报,后者还获常州市第44届科技进步计划软课题立项中标奖等。
民盟市委注重强化盟员的履职意识,把社情民意信息和人民建议作为经常性、群众性参政议政的一条新途径。如《关于建设和谐社会应从根本解困抓起的10项建议》,由市《人民建议专报》呈报市委、市政府后,范燕青书记、王伟成市长分别批示:“请召集有关方面作些思考和研究,以便在市委、政府部署工作中,有些可及时考虑”;“所提建议很好,政府应很好研究吸取……市政府各分管市长应该结合自己的工作,作一些调研,看看人民群众最关心、最希望我们解决的问题是什么?然后理出几条,制定出我们今后一个阶段政府工作的重点”。批示以后,市政府出台的多项改善民生举措中,就有一些直接采纳了《10项建议》中的内容。
常州民盟“连续八年关注‘三农’”、“七提古运河保护”、“六办两类论坛”、“省市级软课题屡屡中标”、“生态文明研究登上市委党校讲坛”、盟员“连续2届特聘市民规划师”、“连续3届市人民建议优秀联络员”,成为省、市统战系统参政议政独一无二的系列品牌,《中国统一战线》曾在一年内两次进行报道。
社会服务“光明行动”实效明显
发挥盟员的综合优势,将各类零散的社会服务活动逐渐规划为“光明系列行动”,全方位开展智力型社会服务,形成了民盟特色的社会服务品牌。
“阳光行动”守护心灵助成长。代表市统战系统组建的讲师团联合基层组织报告团,用三年时间走进学校、社区,利用“道德讲堂”等平台宣讲李公朴等“民盟常州三杰”精神,促进未成年人思想道德建设以培养“阳光少年”;“春光行动”高墙帮教促回归。将坚持了14年的元宵节进监帮教活动从谈心、演出拓展到心理干预。特别是创作了以在押人员为原型的配乐诗朗诵《梦里依稀父母泪》和小品《妈妈,今天我不能回家》,盟市委领导和监管干警、在押人员代表同台演出了3年,节目的原创性、针对性和感染力,起到了唤醒心灵、回归春天的独特教育效果,《团结报》专门报道了该做法和经验;“烛光行动”教育扶贫有成效。从综合支部赴大别山金寨县扶贫支教、金坛盟员捐助甘肃夏河民族中学10名贫困学生读完高中起步,2007年起承担盟中央“烛光行动”任务,组成以市一中盟支部为主体的支教志愿讲师团,每年分别赴甘肃定西县、天祝藏族自治县、苏北洪泽县,对当地千余名中小学教师进行计12次培训,目前已发展到提高教师素质和帮助制定“学校主动发展规划”并重的阶段;“星光行动”引导学生立志向。盟市委在各高校支部中推广民盟河海大学支部长年坚持的社会知识系列教育活动,帮助大学生提升人文素质,树立社会主义核心价值观,引导大、中学校学生“身在校园,仰望星空,志存高远,报效祖国”。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容
热点内容

 

©copyright 2005 中国共产党常州纺织服装职业技术学院党委组织部、统战部版权所有